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口の中で完成する味。日本酒とチーズのプロが教える美味しいものとは? | CHEESE Media

「日本酒とチーズって合うんですか?」 日本酒もチーズも発酵食品。「日本酒はいろいろなお酒の中でも、アミノ酸含有量が圧倒的に多い。だからチーズにも合うんです。」とは、日本酒のプロフェッショナル「GEM by moto」の千葉麻里絵さん。 チーズプロフェッショナルと日本酒のプロフェッショナルによるコラボレーションから生まれた「みなさんに味わってほしいおすすめのペアリング」を、今回はご紹介します。 フルーティーな吟醸酒に、2種のチーズを。 日本酒と相性が良いとされる定番のチーズに、ウォッシュタイプのチーズがあります。 ウォッシュチーズと言えば、納豆のような個性的な香りが特徴。まさに納豆菌と同じ仲間のリネンス菌という菌の力を借りて熟成をさせるのが、このタイプのチーズです。 日本酒が、干物や塩辛などの発酵食品、においの強い食べ物にもよく合うのはみなさんもよくご存じのこと。ウォッシュチーズも同様です。 なかでも、においは強めでも、食べてみるとやさしいミルク感をともなって食べやすいという、フランス・アルザスの「マンステール」はおすすめ。最近人気のフルーティーで華やかな吟醸酒を口に含めば、ぴたりと寄り添います。 今回、用意したのは「鳳凰美田 Black Pheonix」という栃木県小山市でつくられる純米吟醸酒(精米歩合60%)。クリアで華やかな香りがあり、ブラック&ゴールドのラベルもかっこいい限定酒です。 吟醸酒に合わせて「これは!」と千葉さんも唸ったチーズは、フランスのA.O.P.(原産地名称保護)チーズで生産量No.1を誇る「コンテ」の18ヶ月以上熟成したもの。 熟成によって凝縮したうま味と、パイナップルやヘーゼルナッツなどの複雑な香りが口に広がったところへ、純米吟醸酒を一口・・・。「口内調味」で、そのうま味や香りが何倍にも広がるのが感じられます。余韻も長いので「ああ、美味しい」という幸福感や満足感が高まるペアリングなのです。 甘やかな貴醸酒にも、定番とちょっと驚きの2つの楽しみを。 貴醸酒という種類の日本酒は、ツウの方でないとあまりご存じないかもしれませんが、一度飲むとハマってしまう!そんな酒かもしれません。

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