「アート × チーズ」の新しいペアリング! フランス産チーズの魅力を「食」と「アート」の 2つの世界観で楽しめる美味しい12日間

リアルとオンライン。双方でフランス産チーズの魅力を伝えるセミナーの企画から講師まで担当させていただきました。


特設チーズチャンネル開設「チーズオンラインセミナー」のライブ配信!

アーカイブ動画の視聴は、[Europe Home of Cheese @homeofcheeseJP] から

https://www.facebook.com/homeofcheeseJP


チーズ講師:佐野嘉彦氏(チーズプロフェッショナル)が、各界の専門家をお招きして行う「オンラインセミナー」。

チーズ好きの上級者も、食通の方にも満足いただける「チーズ」とのペアリング講座を行います。 チーズとワインのペアリングの一歩先へ!必見!


<オンラインセミナー配信コンテンツ>

■11/13 19:00~20:00 「チーズ+“ちょい足し”のワザで楽しむ ! 大人のコーヒータイム」

ゲスト講師:コーヒークリエーター by amana  中川亮太 氏

チーズとコーヒーだけを組み合わせるよりも、2つをつないでおいしさを膨らませる”ちょい足し”の工夫は必見!

「試食するチーズ」 クロミエ、ピエ・ダングロワ、フルムダンベール


■11/16 19:00 ~20:00 「白・黒・IPA・・・タイプ別のクラフトビールに合うチーズとは?」

ゲスト講師:コエドブルワリーCEO 朝霧重治 氏

馴染みのある「ピルスナータイプ」に加え、「IPA」「ホワイト(ヴァイツェン)」「ブラック」を加えた計4種それぞれに合うチーズを紹介し、自分好みのペアリングを楽しむためのコツをお伝えします。

「試食するチーズ」 ブリア・サヴァラン(フレ)、ヌーシャテル、コンテ8M、コンテ18M


■11/18 19:00 ~20:00 「食感・風味・産地・・・パン選び で変わる!チーズのおいしさ」

ゲスト講師: チーズマン こと 清水啓介 氏 

食感、風味、産地(ストーリー)といった軸をもとに、4種のチーズにそれぞれ合うパンを紹介し、チーズを食べる楽しみを深めていただきます。

「試食するチーズ」 カマンベール、サンネクテール、ボーフォール、ブルー・ドーヴェルニュ


■11/20 19:00~20:00「冷や?お燗?温度帯の違いで引き出すチーズ×日本酒のマリアージュ」

ゲスト講師:インフィニット酒スクール講師 圓子チーズ 氏 

1本の日本酒でも温度帯を変えることで香りや味わいが変化するため、それぞれに合うチーズを紹介し、日常でもチーズを食べる楽しみ方を増やしていただきます。

「試食するチーズ」 ブリー・ド・モー、ルブロション、マンステール、カンタル 


「ANYHOW=食べ方いろいろ」で楽しむテイスティングセミナー

イベント会場で開催されるテイスティングセミナーは、計13回。

チーズプロフェッショナルを講師に迎えて、「ANYHOW=食べ方いろいろ」で楽しむテイスティングセミナーでは、5種類のフランス産チーズの食べ比べ。初心者の方にもわかりやすく、シンプルなペアリングセミナーを。


■日程

11月14日(土)・15日(日):各日 13:00 / 15 :00

11月21日(土)~23日(月・祝):各日 11:00 / 13 :00 / 15:00 

いずれの回も15分~20分で終了(Q&Aセッションあり)


【チーズの故郷、ヨーロッパどこでも、いつでも、食べ方いろいろ】

#チーズはやっぱりフランスでしょ

ヨーロッパ、とりわけフランス産のチーズをご紹介するCNIEL(フランス全国酪農経済センター)の新たな3カ年キャンペーンのファーストイヤーでした。

2021、2022も引き続きお楽しみに!

しなやかに、食べよう。

食を中心としたカルチャーやライフスタイルのプロジェクト。そこにはモノがあり、ヒトがいて、コトが生まれます。 佐野嘉彦が代表を務めるsembrar(センブラール)では、企画や取材執筆、編集、またイベントやセミナーの実施など、さまざまなコミュニケーションのサポートを担っています。